Полезная информация
Капитальный ремонт является важнейшей составляющей для поддержания общего имущества многоквартирных домов в исправном состоянии. Размер и наполняемость фонда капитального ремонта денежными средствами напрямую зависит от ответственного отношения собственников к обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт.
Денежные средства, оплаченные собственниками, аккумулируются на специальном счёте либо на общем счёте регионального оператора (в зависимости от способа формирования фонда, выбранного собственниками жилых помещений МКД на общем собрании). Собранные средства подлежат строгому учёту и не могут быть использованы на иные цели, кроме капитального ремонта.
Проведение капитального ремонта четко регламентировано законодательными нормативно-правовыми актами РФ и осуществляется путем заключения договора на проведение работ по капитальному ремонту с Подрядной организацией, прошедшей предварительный отбор, подавшей заявку на участие в электронном аукционе и которая победила в нём (Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615), только после предоставления победителем аукциона обеспечения исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта в виде независимой банковской гарантии либо обеспечительного платежа (п. 205, р. IV, 615-ПП РФ), что позволяет максимально обезопасить денежные средства собственников, оплаченные ими в качестве взносов.
С момента заключения договора на проведение работ капитального характера Подрядчик несет ответственность перед Региональным оператором и собственниками МКД за качество производимых работ и сроки их выполнения. С этого же момента собственники жилых помещений МКД должны учитывать, что у них помимо прав (получение информации о видах работ, планируемых к исполнению; сроках производства работ; контактных данных подрядчика-производителя работ) возникает также и обязанность обеспечения доступа к общедомовым инженерным коммуникациям, проходящим через их жилые помещения (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 17), в том числе, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или работ капитального ремонта, вся ответственность ложится на собственника помещения.
В случае неисполнения подрядчиком своих договорных обязательств, Региональный оператор вправе расторгнуть договор (п. 225, р. IV, 615-ПП РФ) с последующим включением организации в Реестр недобросовестных подрядных организаций (п. 254, р. VI, 615-ПП РФ) .